Mathématiques

Question

Bonjour,Pourriez vous m aider s’il vous plaît

On considère l'expression suivante : A=(3x-5)(3x+5)+(4x-3)(3x+5)
1) Développer et réduire A
2) Factoriser’ A
3) Calculer A pour x=-5

1 Réponse

  • bjr

    On considère l'expression suivante : A=(3x-5)(3x+5)+(4x-3)(3x+5)

    1) Développer et réduire A

    comme (a-b) (a+b) = a² - b² et que (a+b) (c+d) = ac + ad + bc + bd

    on aura

    A = (3x)² - 5² + 4x*3x + 4x*5 - 3*3x - 3*5

      = 9x² - 25 + 12x + 20x - 9x - 15

    vous savez réduire

    2) Factoriser’ A

    A=(3x-5)(3x+5)+(4x-3)(3x+5)

    soit A = (3x+5) facteur de (.. ce qui n'est pas en gras..)

    soit A = (3x+5) [(3x-5) + (4x-3)]

    A = (3x+5) (3x-5+4x-3)

    reste à réduire

    3) Calculer A pour x = -5

    vous remplacez x par cette valeur dans n'importe quelle forme de A et vous calculez

Autres questions